Чеканим побеги, обрезаем пасынки, делаем третью обработку от болезней и очередную минеральную подкормку

Чеканка побегов и обрезка пасынков винограда

Добрый день!

Настала пора провести последнюю обработку винограда от грибных болезней. Обычно мы рекомендуем для нее состав, в который входят Ордан, Тиовит Джет и Кристалон. Однако в этом месяце установилась необычно прохладная погода, при которой Тиовит Джет может оказаться малоэффективным, поэтому есть смысл заменить его на Скор.

Таким образом, баковая смесь следующая:

Ордан – 25 г

Скор – 4 мл

Кристалон желтый – 20 г

Перед тем как провести химическую защиту, разумно виноград отпасынковать и завершить чеканку. Это облегчит саму процедуру обработки и уменьшит ее объем.

Напомним, что пасынкование – это обрезка боковых побегов с оставлением одного-двух листов, но ни в коем случае не их полное удаление. В основании пасынка закладывается так называемая зимующая почка, которая должна дать зеленый побег в следующем сезоне. При полном удалении пасынка часто эта почка трогается в рост, что нам не нужно от слова «совсем». Пасынкование предотвращает чрезмерное загущение виноградных кустов, ведущее к плохому их проветриванию и недостаточному освещению. Как результат – снижается эффективность фотосинтеза и, наоборот, растут шансы заболеть. В первые год-два необходимости в нем нет, с третьего сезона проводить его надо обязательно. Но излишнее усердие в этом деле ни к чему. Не нужно каждый день бегать и выискивать пасынки. Обрезку их достаточно проводить раз в 2-3 недели, причем обрезать нужно только те из них, которые достигли размера не менее полуметра.

Обрезаем пасынок, оставляя один лист Результат обрезки

Чеканка или обрезка основных зеленых побегов – это не просто «косметическая» стрижка. Это очень важная операция, которая резко тормозит ростовые процессы в пользу физиологического вызревания тканей побега, без чего невозможна его успешная перезимовка. В условиях нашего климата чеканку надо выполнить не позже конца июля. Надо помнить, что побег обрезается не тогда, когда он достигает верхней проволоки шпалеры, а когда перерастает ее на метр и более. Еще один важный момент: после чеканки один-два верхних пасынка не обрезаются, чтобы они взяли на себя функцию активной точки роста взамен основного побега.

Основной побег пора чеканить Обрезаем основной побег над верхней проволокой шпалеры Результат чеканки Проведя чеканку, впроследствии обязательно оставляем один-два верхних пасынка Кристалл после чеканки и пасынкования готов к обработке от болезней Хамелеон после чеканки и пасынкования

Сейчас идет интенсивный рост нового урожая, поэтому есть смысл помочь винограду в этом главном для нас деле, подкормив его. В этом году нет недостатка в осадках. Если у вас под виноградником почва хорошо увлажнена, то можно смело уменьшить объем работы по подкормке, используя более высокую концентрацию питательного раствора — например, двойную. В таком случае на 200 литров воды нужно взять 160 г аммофоса, 200 г сернокислого калия и 40 г кальциевой селитры. Норму внесения раствора под куст, соответственно, уменьшаем в 2 раза, до 10-15 литров.

В завершение небольшое отступление от темы заметки. Начинает созревать виноград в теплице. Необычно прохладная погода в июле затянула вызревание ягод, отодвинув его как минимум на 10 дней по сравнению с обычными сроками. Сейчас можно уверенно говорить о потребительской зрелости Хамелеона, Румбы и Супер-Экстры. На подходе Первозванный, Галахад, Преображение, Юбилей Новочеркасска, Анжелика, Блестящий, Валек.

Румба и Преображение, теплица, 24.07.2016 Преображение, теплица, 24.07.2016 Хамелеон, теплица, 24.07.2016 Валек, теплица, 24.07.2016

Успехов и процветания!