
Добрый день!
Настала пора провести последнюю обработку винограда от грибных болезней. Обычно мы рекомендуем для нее состав, в который входят Ордан, Тиовит Джет и Кристалон. Однако в этом месяце установилась необычно прохладная погода, при которой Тиовит Джет может оказаться малоэффективным, поэтому есть смысл заменить его на Скор.
Таким образом, баковая смесь следующая:
Ордан – 25 г
Скор – 4 мл
Кристалон желтый – 20 г
Перед тем как провести химическую защиту, разумно виноград отпасынковать и завершить чеканку. Это облегчит саму процедуру обработки и уменьшит ее объем.
Напомним, что пасынкование – это обрезка боковых побегов с оставлением одного-двух листов, но ни в коем случае не их полное удаление. В основании пасынка закладывается так называемая зимующая почка, которая должна дать зеленый побег в следующем сезоне. При полном удалении пасынка часто эта почка трогается в рост, что нам не нужно от слова «совсем». Пасынкование предотвращает чрезмерное загущение виноградных кустов, ведущее к плохому их проветриванию и недостаточному освещению. Как результат – снижается эффективность фотосинтеза и, наоборот, растут шансы заболеть. В первые год-два необходимости в нем нет, с третьего сезона проводить его надо обязательно. Но излишнее усердие в этом деле ни к чему. Не нужно каждый день бегать и выискивать пасынки. Обрезку их достаточно проводить раз в 2-3 недели, причем обрезать нужно только те из них, которые достигли размера не менее полуметра.
Чеканка или обрезка основных зеленых побегов – это не просто «косметическая» стрижка. Это очень важная операция, которая резко тормозит ростовые процессы в пользу физиологического вызревания тканей побега, без чего невозможна его успешная перезимовка. В условиях нашего климата чеканку надо выполнить не позже конца июля. Надо помнить, что побег обрезается не тогда, когда он достигает верхней проволоки шпалеры, а когда перерастает ее на метр и более. Еще один важный момент: после чеканки один-два верхних пасынка не обрезаются, чтобы они взяли на себя функцию активной точки роста взамен основного побега.
Сейчас идет интенсивный рост нового урожая, поэтому есть смысл помочь винограду в этом главном для нас деле, подкормив его. В этом году нет недостатка в осадках. Если у вас под виноградником почва хорошо увлажнена, то можно смело уменьшить объем работы по подкормке, используя более высокую концентрацию питательного раствора — например, двойную. В таком случае на 200 литров воды нужно взять 160 г аммофоса, 200 г сернокислого калия и 40 г кальциевой селитры. Норму внесения раствора под куст, соответственно, уменьшаем в 2 раза, до 10-15 литров.
В завершение небольшое отступление от темы заметки. Начинает созревать виноград в теплице. Необычно прохладная погода в июле затянула вызревание ягод, отодвинув его как минимум на 10 дней по сравнению с обычными сроками. Сейчас можно уверенно говорить о потребительской зрелости Хамелеона, Румбы и Супер-Экстры. На подходе Первозванный, Галахад, Преображение, Юбилей Новочеркасска, Анжелика, Блестящий, Валек.
Успехов и процветания!