Делаем сухую подвязку и обрабатываем лозу

Добрый день!

На дворе уже апрель. Солнце все выше и когда ветер разгоняет облака, оно ощутимо нагревает почву, которая, в свою очередь, отдает свое тепло приземному слою воздуха. Но именно там сейчас находится виноградная лоза.  Дневная температура приземного слоя в погожий день заметно выше температуры воздуха на высоте 0.5 метра и выше. Значит, если оставить все как есть, это ускорит распускание почек. Но нам это ни к чему, поскольку преждевременное пробуждение винограда усугубляет проблему защиты от возвратных заморозков. Значит, надо приподнять лозу над почвой, проведя ее подвязку к нижней проволоке шпалеры. Обычно эта проволока находится на высоте 0.5-0.6 метра над землей, где дополнительный прогрев воздуха за счет почвы ощущается гораздо слабее.

Что интересно, мы таким образом не только предотвращаем слишком раннее начало вегетации, но и защиту набухающих почек винограда от заморозков на почве. Парадокс заключается в том, что верхний слой почвы днем нагревается сильнее воздуха, а ночью при ясном небе точно также сильнее охлаждается. Поэтому и складывается зачастую ситуация, когда у земли минус, а выше – плюс.

Одним словом, своевременная подвязка лозы очень важна и избавляет нас от серьезных неприятностей. Поскольку она проводится в период до начала вегетации, то получила образное название сухая подвязка. Виноградари используют различные ее способы в зависимости от типа используемой формировки и шпалеры. Мы в конце концов остановились на варианте, когда и многолетняя древесина (рукава), и однолетний прирост (лоза или плодовые стрелки) вяжутся горизонтально к нижней проволоке. Такое расположение практически полностью исключает такое неприятное явление как полярность. Суть ее в том, что у многих сортов в случае наклонного расположения плодовой стрелки быстро просыпаются и активно растут два-три верхних побега, а нижние сильно тормозят в своем развитии. Для самой подвязки мы используем обычную джутовую либо льняную бечеву.

Выполнив эту операцию, мы создали более комфортные условия для другой важной весенней процедуры – искореняющей обработки лозы. Осенью для такой обработки обычно используется 3-процентный раствор железного купороса, а сейчас, весной, более предпочтительны медьсодержащие растворы. Наиболее эффективен для протравки медный купорос. Если осенняя обработка не проводилась, то надо использовать именно его. Если же она была выполнена, то можно использовать более мягкие средства, такие как Азофос либо Бордоская смесь. Нам больше нравится Бордоская смесь в той же 3-процентной концентрации. При ее приготовлении раствор медного купороса нейтрализуется раствором гашеной извести с образованием оснований (гидроокисей) меди небесно-голубого цвета. Основания меди намного лучше по сравнению с медным купоросом удерживаются на поверхности растений, обеспечивая не только искореняющее, но и длительное защитное действие. Нужно учесть, что при расчете концентрации Бордоской смеси берется во внимание только количество медного купороса, использованного для приготовления заданного объема раствора.

Бордоская смесь Бордоская смесь обладает хорошей адгезией Валек после сухой подвязки и обработки лозы Лоза подвязана и обработана раствором Бордоской смеси

Успехов и процветания!