Делаем третью обработку от болезней и очередную минеральную подкормку

Добрый день!

Лето в самом разгаре. В этом году оно не очень радует нас теплом, но виноградарям расстраиваться пока преждевременно. Зато нет недостатка в почвенной влаге, что очень важно в фазе налива ягод. Тепловой режим выходит на передний план позже, в августе-сентябре, когда начинается созревание ягод и вызревание лозы. Поэтому надеемся на благополучное завершение сезона и приступаем к очередным плановым мероприятиям по защите винограда от болезней и минеральной подкормке. Опылился он в этом году неплохо, поэтому есть что кормить и что защищать.

Завязь на Вальке Завязь на Кишмише красном Завязь на пристенном Венусе 

Формулу удобрения я на этот раз скорректировал по основным макроэлементам (N:P:K) до 1:3:6, приблизив ее к позднелетней. Подробнее об этом можно посмотреть здесь:  http://vinograd-brest.by/kak-udobryat-vinograd/. Кроме того, в состав смеси опять, как и в предыдущий раз, включил сернокислый магний. Причиной этой корректировки явились отчетливые признаки дефицита калия («краевой ожог») и магния («зебра») на некоторых кустах. Напомню уважаемым читателям нашего сайта, что на нашем участке почва супесчаная. Для нее характерно невысокое содержание калия и крайне невысокое, вплоть до следового, содержание магния.

Первые проявления дефицита калия на листьях сорта Блек гранд Краевой ожог на листьях Преображения Признаки калийного и магниевого голодания на Кишмише красном Проявления дефицита магния на листе сорта Махмуд Зебра на листе Регента 

Мочевину в качестве источника азота я на этот раз заменил на аммиачную селитру, в качестве дополнительного источника калия добавил сернокислый калий. Для получения примерно 0.2% раствора на 200 литров воды потребовалось:

Аммиачная селитра – 70 г

Монофосфат калия – 200 г

Калий сернокислый – 120 г

Магний сернокислый – 30 г

Второе важное мероприятие – последняя, третья обработка по листу от болезней. Напомню, что перед тем как приступить к ней, необходимо в максимальном объеме провести зеленые операции на винограднике, поскольку в течение 7-10 дней после обработки делать это будет нельзя. Подробней о значении обрезки пасынков и чеканке побегов и о том, как правильно они делаются, можно прочесть здесь: http://vinograd-brest.by/chekanim-pobegi-obrezaem-pasynki/.

Состав использованной баковой смеси для получения 7.5 литров рабочего раствора был следующий:

Профит-Голд (Танос) – 3 г

Строби – 2 г

Кристалон желтый – 15 г

Кристалон коричневый – 15 г

На упаковке Строби указано, что он применяется для борьбы как с милдью, так и с оидиумом. Но если против оидиума он зарекомендовал себя как безупречное средство, то против милдью – нет. Поэтому лучше не рисковать и сочетать его с надежным средством против ложной мучнистой росы, каким является в данном случае Профит-Голд, он же Танос. Сочетание двух Кристалонов я использовал, чтобы увеличить дозу калия и добавить магний для одновременной внекорневой подкормки, учитывая отмеченные признаки их дефицита в почве.

Компоненты баковой смеси для третьей обработки по листу 

 

Успехов и процветания!