
Добрый день!
Лето в самом разгаре. В этом году оно не очень радует нас теплом, но виноградарям расстраиваться пока преждевременно. Зато нет недостатка в почвенной влаге, что очень важно в фазе налива ягод. Тепловой режим выходит на передний план позже, в августе-сентябре, когда начинается созревание ягод и вызревание лозы. Поэтому надеемся на благополучное завершение сезона и приступаем к очередным плановым мероприятиям по защите винограда от болезней и минеральной подкормке. Опылился он в этом году неплохо, поэтому есть что кормить и что защищать.
Формулу удобрения я на этот раз скорректировал по основным макроэлементам (N:P:K) до 1:3:6, приблизив ее к позднелетней. Подробнее об этом можно посмотреть здесь: http://vinograd-brest.by/kak-udobryat-vinograd/. Кроме того, в состав смеси опять, как и в предыдущий раз, включил сернокислый магний. Причиной этой корректировки явились отчетливые признаки дефицита калия («краевой ожог») и магния («зебра») на некоторых кустах. Напомню уважаемым читателям нашего сайта, что на нашем участке почва супесчаная. Для нее характерно невысокое содержание калия и крайне невысокое, вплоть до следового, содержание магния.
Мочевину в качестве источника азота я на этот раз заменил на аммиачную селитру, в качестве дополнительного источника калия добавил сернокислый калий. Для получения примерно 0.2% раствора на 200 литров воды потребовалось:
Аммиачная селитра – 70 г
Монофосфат калия – 200 г
Калий сернокислый – 120 г
Магний сернокислый – 30 г
Второе важное мероприятие – последняя, третья обработка по листу от болезней. Напомню, что перед тем как приступить к ней, необходимо в максимальном объеме провести зеленые операции на винограднике, поскольку в течение 7-10 дней после обработки делать это будет нельзя. Подробней о значении обрезки пасынков и чеканке побегов и о том, как правильно они делаются, можно прочесть здесь: http://vinograd-brest.by/chekanim-pobegi-obrezaem-pasynki/.
Состав использованной баковой смеси для получения 7.5 литров рабочего раствора был следующий:
Профит-Голд (Танос) – 3 г
Строби – 2 г
Кристалон желтый – 15 г
Кристалон коричневый – 15 г
На упаковке Строби указано, что он применяется для борьбы как с милдью, так и с оидиумом. Но если против оидиума он зарекомендовал себя как безупречное средство, то против милдью – нет. Поэтому лучше не рисковать и сочетать его с надежным средством против ложной мучнистой росы, каким является в данном случае Профит-Голд, он же Танос. Сочетание двух Кристалонов я использовал, чтобы увеличить дозу калия и добавить магний для одновременной внекорневой подкормки, учитывая отмеченные признаки их дефицита в почве.
Успехов и процветания!