Мониторинг созревания винограда

11 августа 2018 г. САТ = 2371

Созрели: Галахад, Памяти Учителя, Венус, Солярис, Колобок, Кишмиш 342, Эстер, Володар и Велес.

Добрый день!

Еще одна неделя позади. Погода была большей частью очень теплой и сухой, что благоприятно сказалось на процессе вызревания винограда. Пару слов о тех сортах, которые достигли, по нашему мнению, состояния потребительской зрелости.

Галахад. Сахар 17-20, косточки уже приобретают коричневый цвет, ягоды с «фирменным» желтым загаром, во вкусе прекрасная гармония.

Памяти Учителя. Неделю назад он был уже съедобен. На сегодняшний момент подтянулся сахар (16-18), косточки начали желтеть, вкус очень хороший.

Венус. Созрел безо всякой натяжки, что не удивительно, поскольку растет в пристенной, а правильнее сказать – «настенной» культуре. Надо учесть, что это дает существенное опережение по срокам (до 2 недель). Сахар у него колеблется от 20 до 24, субъективно он очень сладкий и с характерным замечательным привкусом то ли черной смородины, то ли ирги.

Солярис. Чемпион по скороспелости среди белоягодных технических сортов. Сахаристость 21-22 (идеально для сухого вина), субъективно очень сладкий, с нежным мускатом, косточки уже коричневые. И это при том, что растет с северной стороны дома и полдня не видит солнца.

Галахад Памяти Учителя Венус Солярис Колобок Кишмиш 342 Эстер Велес 

Колобок. Поразительно, что по сахару (19-23) не отстает от Соляриса, косточки начали коричневеть. Вкус восхитительный, чистая гармония с нежным мускатом, мякоть очень плотная и хрустящая.

Кишмиш 342. Первое плодоношение молодого куста, посаженного в самом сыром углу участка. По логике должен был созреть раньше, но по факту более или менее готов только сейчас, причем созревание ягод очень неравномерное, что для него нехарактерно. Отнесем это к категории «детских болезней». Сахар от 15 до 20, есть можно с удовольствием.

Эстер. Этот старый проверенный универсал готов пока только для еды. Для виноделия у него еще недостаточно высокая сахаристость (15-17, а набрать он может до 25) и плотноватая мякоть.

Володар. Этот кишмиш созрел в этом году неожиданно для нас рано. По ощущению, он значительно опередил своего собрата Цитронный. Куст молодой и нагрузка урожаем была незначительной, что могло сократить сроки созревания. Но фактор местоположения – восточная сторона глухого забора, наоборот, работал против этого. Как говорится, баш на баш. Форма была отнесена Загорулько к третьему классу бессемянности и с гармоничным вкусом. Но мы второй год имеем полное отсутствие рудиментов и отчетливый мускатный вкус. И, как вы понимаете, мы совсем не против, если подобное несоответствие будет повторяться и в последующие годы. Сахар у Володара на этот момент 16-19, мякоть хрустящая.

Велес. Сахар 15-17, очень приятный мускатный вкус. В разлапистых гроздях, как обычно, легко можно найти ягоды с кислинкой. Но пять же надо учесть тот факт, что растет он, как и Володар, с восточной стороны забора, где солнце полдня освещает только верхушки побегов над ним.

Нельсон Аладдин Злато Блестящий Блестящий Белла Дашуня Дашуня 

Нельсон, Аладдин, Злато, Блестящий и Беллу уже можно выборочно «щипать». Монблан, несмотря на приличный сахар (16-18), еще жидковат и с зелеными косточками.

Байконур Сенатор Юпитер Кишмиш красный 

Успехов и процветания!