Мониторинг созревания винограда

18 августа 2018 г. САТ = 2518

Созрели: Монблан, Нельсон, Блестящий, Злато, Агат донской, Аладдин, Дашуня, Эфиоп, Витання, Презент, Юпитер, Дарья, Золотая королева.

 

Добрый день!

На календаре 18 августа, завтра Яблочный Спас. Нашего полку прибыло – виноград активно зреет. Итак, что уже можно есть с удовольствием:

Монблан. Сахар 17-20, вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная, косточки начинают желтеть.

Нельсон. Сахар 15-17, плотная хрустящая мякоть, легкий мускат, косточки коричневеют.

Блестящий. Сахар впечатляет (20-22), мякоть плотная, хрустящая, с прекрасным мускатом, косточки коричневеют.

Монблан Нельсон Блестящий Блестящий Злато Злато Аладдин Аладдин 

Злато. Сахар умеренный (13-16), кислоты нет абсолютно, мякоть сочная, приятная. Косточки уже коричневые.

Агат донской. Сахар 14-16, кислота ушла, вкус хороший, косточки желтеют.

Аладдин. Сахар 17-19, мякоть плотная, хрустящая, очень вкусная. Косточки коричневые.

Дашуня. Сахар 17-18, мякоть мясисто-сочная, субъективно очень сладкая и вкусная.

Эфиоп. Сахар 16, мясистый, вкус приятный, косточки желтеют.

Витання. Сахар 16-19, мясисто-сочный, вкус очень хороший. Косточки коричневеют.

Дашуня Дашуня Эфиоп Витання 

Презент. Сахар 17-19, плотный, почти хрустящий, сладкий. По вкусу среди темноокрашенных сортов один из лучших.

Юпитер. Сахар уже 19-21, на вкус очень сладкий, ароматный и вкусный – конфетка. Кажется, раньше я его недооценивал, сейчас нравится все больше.

Дарья. Сахар 18-19, плотная мякоть, замечательный мускат (ближайший конкурент Нельсон существенно уступает ей в этом году по яркости муската). Плюс очень красивый желтый окрас ягоды. Замечательная форма. Остается только сожалеть, что только месяц назад я нашел причину ее слабого роста. Виной был корень грецкого ореха, протиснувшийся с улицы через технологическое отверстие в глубоком бетонном фундаменте и превратившийся в натурального монстра. Выдирал полдня. Дарья, наконец, стала расти.

Золотая королева. Сахар 16-17, мякоть плотная, приятного легкого вкуса.

Презент Юпитер Юпитер Дарья 

Армани и Сенатор выглядят как спелые эффектные «бомбы». Излишнюю кислоту они уже потеряли, приобрели мясистую консистенцию. Их вполне можно «щипать», но сахарку хотелось бы побольше (сейчас 13-14). Кишмиш красный для еды тоже готов, хрусткий и мускатный. Для изюма (это основное его назначение у нас) также не хватает сахара. Можно «щипать» и Кишмиш Цитронный – вполне съедобный, с легким приятным мускатом.

Отдельная история с Бруно. Форма эта сверхранняя и созревает немногим позже Каталонии. Но у нас он посажен с западной стороны дома и видит солнце только с обеда. И это не нравится ему категорически: давно полностью окрасился, на вид абсолютно зрелый, а на вкус – водянистый.

В том году у нас росли два куста Бруно. Из-за нехватки места один пришлось убрать. Он тоже рос с запада от дома, но дальше метра на 3-4, поэтому солнца получал больше. И уже этого было достаточно, чтобы не было такой сильной задержки с созреванием ягод, от Каталонии он в том году отстал на неделю.

Точно также, как и Бруно, ведет себя очень ранний технарь Агрия. У него уже лоза вызрела до самого верха, а сахар три недели без изменений – 15. Рядом гораздо более поздний Каберне Кортис. У него не то что лоза, но даже косточки еще зеленоватые, а вот сахар уже 17-19. Такая вот разная реакция на частичное затенение.

Успехов и процветания!