Новая рубрика «Мониторинг созревания винограда»

Новая рубрика «Мониторинг созревания винограда»

28 июля 2018 г. САТ 2020 градусов. Созрели: Довга

 

Добрый день!

В этом сезоне мы решили проследить последовательность созревания винограда в нашем питомнике. Это важно. Нет, как любил говорить один политический деятель, это архиважно. Виноградари очень любят такой показатель как срок созревания, под которым понимается количество дней с момента распускания почек до полной зрелости ягод. В этом показателе они видят ориентир при подборе сортов для своего региона. Но беда в том, что трудно найти что-либо более неподходящее для этой цели, чем срок. Прежде всего потому, что это не константа, а функция или производная от климата конкретного места. Если говорить простым языком, то чем теплее климат, тем короче срок созревания конкретного сорта винограда. Например, если сорт созревает в Ростове-на-Дону в среднем в течение 110 дней с момента распускания, то в Бресте ему может потребоваться на две недели больше, а в Минске – на три и более недели. Но этим проблемы не ограничиваются, поскольку точка отсчета этого срока созревания у каждого сорта своя, так как почки у них распускаются в разные сроки и разбежка эта может достигать двух недель и более. Хорош «ориентир»!

Более или менее надежным ориентиром при выборе сортов является только сумма активных температур (САТ), необходимая для созревания ягод конкретного сорта, но этот показатель редко можно найти в описаниях. Но самое разумное решение – просто узнать средний календарный срок созревания того или иного сорта в вашей округе, ведь именно это интересует нас, а не абстрактные показатели. Давайте этим и займемся.

Сразу нужно определиться, что мы не собираемся бегать каждый день по винограднику с рефрактометром. Процесс созревания очень постепенный, ягоды зреют неравномерно и в разных гроздях, и в одной отдельно взятой грозди. Поэтому вычислить момент, конкретный день, час, когда созрел тот или иной сорт, очень проблематично. В этом деле присутствует изрядная доля субъективности и достаточно будет проводить дегустацию и мерять сахар раз в 5-7 дней. Принято считать, что потребительская зрелость наступает тогда, когда большая часть ягод приобретает хороший сортовой вкус без выпирающей кислоты. Косточка при этом обычно теряет откровенно зеленый окрас и приобретает желтоватый оттенок либо уже начинает коричневеть. Сахаристость при измерениях рефрактометром, как правило, не ниже 15 процентов.

Еще одно важное замечание. Виноградный сезон в этом году начался необычно рано. В Бресте отсчет суммы активных температур (средесуточные температуры воздуха выше 10 градусов по Цельсию) начался 8 апреля и к 28 июля было накоплено 2020 градусов. Понятно, что календарные сроки созревания винограда в этом сезоне будут существенно более ранними по сравнению с обычными. Поэтому гораздо более важным будет не столько то, когда именно созрел тот или иной сорт, сколько последовательность их созревания.

Довга Агрия (Туран) Армани Бруно Велес Витання Каталония Кишмиш 342 

Итак, сегодня 28 июля. Вчера мы сфотографировали сорта, наиболее близкие к созреванию. Сегодня продегустировали их и померяли сахар рефрактометром. Результат не был для нас неожиданным: на данный момент самым ранним сортом (и одним из самых вкусных) на нашем винограднике является Довга селекции Весминша (Латвия). О ней мы уже писали: http://vinograd-brest.by/obzor-ispytaniya-selektsionnyh-novinok/. Интересно то, что куст Довги растет у восточной стороны глухого забора и после обеда солнце освещает только верхушки побегов над ним. Рядом растут такие сверхранние сорта как Кристалл и Эстер, но им до созревания еще далеко, не меньше двух недель. Практически на открытом месте растут ультраранние Ранняя Надежда и Каталония, но им также нужно еще как минимум неделя. Похоже на то, что Довга вне конкуренции. Рефрактометр показал 16.5 % сахара, косточки желтоватые, волшебный мускат во вкусе. Этот сорт близок к идеалу для человека, выращивающего виноград для себя и не помешанного на размерных характеристиках ягод. Помимо Каталонии и Ранней Надежды, наиболее близки к созреванию  Циравас Аграа и Кишмиш 342. Сахар у них 13-14 %.

Королек Колобок Памяти Учителя Ранняя Надежда Циравас Аграа Циравас Аграа Черный хрусталь Эстер 

Успехов и процветания!