
Новая рубрика «Мониторинг созревания винограда»
28 июля 2018 г. САТ 2020 градусов. Созрели: Довга
Добрый день!
В этом сезоне мы решили проследить последовательность созревания винограда в нашем питомнике. Это важно. Нет, как любил говорить один политический деятель, это архиважно. Виноградари очень любят такой показатель как срок созревания, под которым понимается количество дней с момента распускания почек до полной зрелости ягод. В этом показателе они видят ориентир при подборе сортов для своего региона. Но беда в том, что трудно найти что-либо более неподходящее для этой цели, чем срок. Прежде всего потому, что это не константа, а функция или производная от климата конкретного места. Если говорить простым языком, то чем теплее климат, тем короче срок созревания конкретного сорта винограда. Например, если сорт созревает в Ростове-на-Дону в среднем в течение 110 дней с момента распускания, то в Бресте ему может потребоваться на две недели больше, а в Минске – на три и более недели. Но этим проблемы не ограничиваются, поскольку точка отсчета этого срока созревания у каждого сорта своя, так как почки у них распускаются в разные сроки и разбежка эта может достигать двух недель и более. Хорош «ориентир»!
Более или менее надежным ориентиром при выборе сортов является только сумма активных температур (САТ), необходимая для созревания ягод конкретного сорта, но этот показатель редко можно найти в описаниях. Но самое разумное решение – просто узнать средний календарный срок созревания того или иного сорта в вашей округе, ведь именно это интересует нас, а не абстрактные показатели. Давайте этим и займемся.
Сразу нужно определиться, что мы не собираемся бегать каждый день по винограднику с рефрактометром. Процесс созревания очень постепенный, ягоды зреют неравномерно и в разных гроздях, и в одной отдельно взятой грозди. Поэтому вычислить момент, конкретный день, час, когда созрел тот или иной сорт, очень проблематично. В этом деле присутствует изрядная доля субъективности и достаточно будет проводить дегустацию и мерять сахар раз в 5-7 дней. Принято считать, что потребительская зрелость наступает тогда, когда большая часть ягод приобретает хороший сортовой вкус без выпирающей кислоты. Косточка при этом обычно теряет откровенно зеленый окрас и приобретает желтоватый оттенок либо уже начинает коричневеть. Сахаристость при измерениях рефрактометром, как правило, не ниже 15 процентов.
Еще одно важное замечание. Виноградный сезон в этом году начался необычно рано. В Бресте отсчет суммы активных температур (средесуточные температуры воздуха выше 10 градусов по Цельсию) начался 8 апреля и к 28 июля было накоплено 2020 градусов. Понятно, что календарные сроки созревания винограда в этом сезоне будут существенно более ранними по сравнению с обычными. Поэтому гораздо более важным будет не столько то, когда именно созрел тот или иной сорт, сколько последовательность их созревания.
Итак, сегодня 28 июля. Вчера мы сфотографировали сорта, наиболее близкие к созреванию. Сегодня продегустировали их и померяли сахар рефрактометром. Результат не был для нас неожиданным: на данный момент самым ранним сортом (и одним из самых вкусных) на нашем винограднике является Довга селекции Весминша (Латвия). О ней мы уже писали: http://vinograd-brest.by/obzor-ispytaniya-selektsionnyh-novinok/. Интересно то, что куст Довги растет у восточной стороны глухого забора и после обеда солнце освещает только верхушки побегов над ним. Рядом растут такие сверхранние сорта как Кристалл и Эстер, но им до созревания еще далеко, не меньше двух недель. Практически на открытом месте растут ультраранние Ранняя Надежда и Каталония, но им также нужно еще как минимум неделя. Похоже на то, что Довга вне конкуренции. Рефрактометр показал 16.5 % сахара, косточки желтоватые, волшебный мускат во вкусе. Этот сорт близок к идеалу для человека, выращивающего виноград для себя и не помешанного на размерных характеристиках ягод. Помимо Каталонии и Ранней Надежды, наиболее близки к созреванию Циравас Аграа и Кишмиш 342. Сахар у них 13-14 %.
Успехов и процветания!