Виноград. О сортах и не только…

Виноград. О сортах и не только

Выбор сорта любой садовой культуры – дело серьезное. Очень досадно бывает, затратив немало труда и времени на посадку и уход за растением, понять через несколько лет, что все это зря. Причин этому может быть много. Если говорить о сортах винограда, то вот основные из них:

1) вегетационный период выращиваемого сорта слишком длинный для вашего региона – он просто не успевает вызреть;

2) сорт недостаточно морозостоек и требует обязательного укрытия на зиму, а у вас нет для этого времени и желания;

3) в климатических условиях вашего региона сорт сильно подвержен болезням и требует большого количества химических обработок, что для вас неприемлемо;

4) почвенно-климатические условия вашего участка таковы, что приводят к растрескиванию ягод винограда и поражению их в дальнейшем серой гнилью, а также объеданию осами;

5) вкус винограда вас категорически не устраивает;

6) сорт всем хорош, но его урожайность слишком низкая.

Начнем по порядку.

  1. СРОК СОЗРЕВАНИЯ – основополагающий критерий при выборе сорта винограда. Беларусь не является зоной традиционного выращивания винограда, поскольку у нас не хватает теплообеспеченности для созревания большинства сортов этой культуры. Сумма активных температур (САТ, сумма среднесуточных температур 10°C и выше) для большей части нашей страны находится в интервале 2200-2400°C. Этого достаточно для выращивания в открытом грунте только сверхранних и ранних сортов винограда. И только лишь в южной части Полесья САТ достигает 2600°C, что позволяет созревать здесь некоторым раннесредним сортам (Антоний Великий, Надежда АЗОС, Рубиновый юбилей и др.). Виноград, требующий для своего созревания величин, превышающих САТ вашего района, можно выращивать только при использовании временных укрытий либо в условиях теплицы. Самое простое временное укрытие – это переброшенный шалашом через вторую проволоку шпалеры спанбонд плотностью 40-60 г/кв. м. Делать это нужно не ранее начала естественного распускания почек винограда. Убрать такое укрытие необходимо не позднее 5 июня на юге Беларуси и 10-15 июня в центральных и северных районах. В этот период начинается цветение виноградной лозы, а главный фактор хорошего опыления – ветер, активное движение воздуха. Временное укрытие способно ускорить созревание винограда на 10-15 дней, теплица – на срок до одного месяца.
  1. Далее – МОРОЗОСТОЙКОСТЬ. Подавляющее большинство сортов столового винограда требует укрытия на зиму. К действительно неукрывным в условиях нашего климата можно отнести немногие сорта из числа технических и универсальных, выдерживающие понижение температуры до -29°C и ниже. Практически все они являются гибридами морозостойких североамериканских видов Vitis labrusca, V. riparia, V. rupestris (из них в Беларуси хорошо известен американский сорт Альфа, ошибочно называемый Изабеллой, а также латышская Зилга), либо амурского винограда (Хасанский сладкий, Загадка Шарова), либо одновременно американо-амурскими (Русский конкорд). В нашей коллекции имеются ряд очень хороших морозостойких сортов для приготовления как высококачественного белого вина – Адалмиина, Сент Пепин, Кристалл, так и красного вина – Маркетт, Леон Мийо. Из столовых неукрывных можно отметить Минский розовый и Катобу.

Если же говорить о достаточно большой группе сортов с морозостойкостью в интервале от -25°C до -28°C, которые обычно и называют неукрывными, то они являются таковыми лишь условно. В критические зимы, какой, например, была зима 2009-2010 гг., а также зима 2005-2006 гг., у них без укрытия могут сильно пострадать почки либо даже прошлогодний прирост. Результат – год без урожая. Мало того – не нужно забывать, что, помимо понятия морозостойкости (морозоустойчивости), т.е. способности выдерживать низкие зимние температуры в состоянии органического покоя, существует и понятие зимостойкости – устойчивости ко всему комплексу неблагоприятных факторов, действующих на растение в зимний период. Вероятно, самый важный из этих факторов в условиях Беларуси – частые продолжительные оттепели. Особенно они опасны для не укрытого винограда во второй половине зимы, когда у него заканчивается период органического покоя и начинается период так называемого вынужденного покоя. В этом состоянии виноград быстро «пробуждается» под действием положительных температур воздуха, что приводит к резкому снижению морозостойкости.  И уже первая волна холода вслед за затяжной оттепелью может вызвать гибель почек даже при сравнительно небольших отрицательных температурах – порядка 10-15°C. Наиболее страдают от зимних оттепелей сорта, полученные от скрещивания с амурским виноградом или с его гибридами. Для них характерно очень раннее распускание почек весной, что крайне нежелательно из-за опасности ночных заморозков в этот период. По этим соображениям мы отказались от таких гибридов амурского винограда, как Аметистовый и Неретинский. Вывод из всего сказанного очевиден – нормой в наших климатических условиях является укрывное виноградарство. Если всё-таки по той или иной причине нет возможности укрывать виноград на зиму, снимая его с опоры, лучше при выборе сортов отдавать предпочтение тем из них, которые выдерживают не менее -26°C и одновременно обладают хорошей зимостойкостью. Из таких сортов можно порекомендовать Фестиве, Агат донской, Кишмиш запорожский, Юпитер, Венус и многие прибалтийские сорта. Большинство же других сортов с морозостойкостью -25°C–28°C мы настоятельно рекомендуем после осенней обрезки снять с опоры и плотно прижать к земле. Земля – это та гигантская грелка, которая согревает виноград зимой, а снежный покров является своеобразным одеялом, удерживающим это тепло.

  1. УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ – следующий подводный камень на пути начинающего виноградаря и колоссальная головная боль селекционеров. К счастью, в последние годы им удалось получить достаточное количество гибридных форм с устойчивостью к милдью и оидиуму на уровне не ниже 3–3,5 балла, что позволяет без особых потерь выращивать виноград с двумя профилактическими химическими обработками – до и после цветения. Хорошо известно, что, помимо биологических особенностей того или иного сорта, на степень подверженности грибным инфекциям влияет микроклимат участка, а также уровень ухода за виноградом. Очень важна правильная формировка, своевременная подвязка побегов и обрезка пасынков, т.е. все то, что обеспечивает хорошую проветриваемость кустов. Тем, у кого «уютный», плохо продуваемый участок и не хватает времени на своевременное выполнение необходимых зеленых операций, можно предложить выбирать из следующих наиболее устойчивых по результатам наших испытаний столовых сортов винограда: Аладдин, Галахад, Галбена ноу, Довга, Злато, Колобок, Ладанный-2, Румба, Тимур, Циравас Аграа, Юбилей Кострикина. Из бессемянных можно назвать Катобу, Кишмиш 342, Кишмиш красный и Кишмиш запорожский. Винные сорта в большинстве своем являются высокоустойчивыми.

А теперь внимание, уважаемые коллеги! Даже если у вас растут только устойчивые сорта, это не повод расслабляться и не выполнять необходимые агротехнические и зеленые операции, и не повод отказаться от профилактических химических обработок! Две обработки системными препаратами одновременно против милдью и оидиума – до и после цветения плюс протравливание лозы осенью и весной – обязательны ежегодно на любом винограднике. Чтобы закончить с устойчивостью, назовем те сорта, от которых мы избавились из-за их чрезмерной поражаемости на нашем участке. Это Алешенькин, Амирхан, Изюминка, Памяти Домбковской и Кинельский ранний.

  1. ТРЕСКАЮТСЯ ЯГОДЫ. Хорошего мало. Почему это происходит? Сорта, подверженные этой напасти, обычно имеют недостаточно эластичную кожицу. Если во время созревания винограда происходит резкое увеличение влажности почвы вследствие сильного дождя после затяжного сухого периода, то избыточное давление клеточного сока разрывает такую кожицу. Защита почвы вокруг кустов от поступления избыточной атмосферной влаги часто не дает желаемого эффекта, поскольку мощная корневая система винограда эффективно поглощает воду из глубоких слоев почвы, влажность которых также быстро увеличивается, причем равномерно на всем участке, из-за подъема уровня грунтовых вод. Поэтому в теплице виноград, увы, тоже трескается. Мы на своем участке проводим жесткую выбраковку форм, склонных к растрескиванию еще до того, как они достигнут потребительской зрелости. По этой причине мы отказались следующих форм: Агрус, Красотка, Виктория, Восторг черный, Денал, Долгожданный (Зарница), Забава, Ришелье, Кармакод, Парижанка, Полар, Прометей, Русвен, Томайский, Черная вишня, Шасла Гайлюнаса.
  1. ВКУС. На вкус и цвет товарища нет. Тут не поспоришь. Нет ничего лучше, чем самому попробовать тот или иной сорт винограда перед тем, как его посадить у себя. Виноград с высокими вкусовыми качествами обычно обладает мякотью с гармоничным сочетанием сахаров и кислот, с легко отделяющимися от нее косточками и практически не ощущаемой при еде кожицей. Для многих людей также значимым является бессемянность и наличие муската во вкусе. Нас не устроили по вкусу Алина запорожская и Спринтер – толстая несъедаемая кожица, Альден и Лидия – ярко выраженный грубый изабельный привкус, Иза Зализская и Реформ – очень мягкая консистенция, Чарли и Гала – неприятный пасленовый либо травянистый вкус.
  1. НИЗКАЯ УРОЖАЙНОСТЬ. С ней трудно бывает смириться, если у вас мало места под виноград либо он растет у вас в теплице. Для оценки потенциальной урожайности сорта используется так называемый индекс продуктивности, равный произведению средней массы грозди на коэффициент плодоношения, т.е. среднее количество гроздей, приходящееся на один нормально развитый побег. Индекс продуктивности показывает генетически обусловленный потенциал одного побега конкретного сорта. Приемлемые его значения лежат в интервале 300-500 г, что эквивалентно 3-5 кг на 1 погонный метр шпалеры при средней плотности побегов на нем 10 штук. Учитывая, что реальная продуктивность всегда ниже потенциальной, то вряд ли стоит выращивать сорта с индексом ниже 200 г. Для того чтобы виноград максимально проявил свои возможности, необходима высокая агротехника, своевременная зеленая обрезка, надлежащая болезнь от вредителей и болезней. Сорта, которые у нас продемонстрировали свою высокую урожайность в условиях открытого грунта: Агат донской, Аладдин, Антоний Великий, Валек, Юбилей Новочеркасска, Кишмиш красный. Наиболее продуктивные в условиях тепличной культуры следующие сорта: Антоний Великий, Аркадия, Кодрянка, Надежда АЗОС, Преображение, Находка, Рубиновый юбилей.

Поскольку селекция винограда направлена на получение все более продуктивных форм, не стоит забывать об опасности перегруза куста урожаем. Перегруз влечет за собой очень неприятные последствия – задержку созревания ягод, снижение их сахаристости, плохое вызревание лозы и общее ослабление куста, которое может иметь долговременный характер. Поэтому, уважаемые коллеги, не пренебрегайте таким важным приемом, как нормировка. Для сортов с крупными гроздями придерживайтесь правила: одна кисть на побег.

Ещё одна статья о выборе сортов винограда для своего участка