Обработки виноградника против болезней и вредителей

Пару слов о болезнях и вредителях винограда. Более всего досаждают на винограднике ложная мучнистая роса (милдью), настоящая мучнистая роса (оидиум) и паутинный клещ.

Возбудитель милдью заражает растение через устьица посредством подвижных в жидкой среде клеток-зооспор, следовательно, идеальные условия для заражения обеспечивает затяжная дождливая погода. Особенно, если при этом держится высокая температура воздуха. Милдью развивается стремительно. Поражаются листья и ягоды до фазы «гороха». На листьях появляются маслянистые желтоватые пятна, а через несколько дней на нижней стороне беловатый порошистый налет спороношения гриба.

Милдью, верх листаМилдью, гроздьМилдью, низ листа

Ягоды увядают и приобретают серо-фиолетовый цвет. Поражение часто захватывает значительную часть грозди. Биологически возбудитель милдью близок к возбудителю фитофтороза картофеля и томатов, поэтому для борьбы с ними используются одни и те же фунгициды. Концентрация рабочего раствора при этом часто отличается, поэтому настоятельно рекомендуем ориентироваться на цифры, приведенные в этой статье. Наиболее доступные из них следующие:

Ридомил Голд  МЦ – 25 г (здесь и далее на 10 л воды), срок ожидания 20 дней

Акробат МЦ – 25 г, 20 дней,

Метаксил – 25 г, 20 дней,

Абига Пик — 40 мл, 30 дней

Профит Голд (другое название Танос) – 4-6 г, 30 дней,

Ордан – 25-30 г, 20 дней.

Ридомил Голд АкробатМетаксил Профит Голд Ордан

Одно важное замечание. Первые три препарата содержат в своем составе совсем не безобидное вещество контактного действия манкоцеб, срок ожидания которого в США 66 дней. Выводы напрашиваются сами собой…

Возбудителю оидиума капельно-жидкая вода не нужна. Его появлению способствуют не дождливая, а, наоборот, сухая жаркая погода. И если теплица защитит виноград от милдью, то от оидиума – увы, нет. Настоящая мучнистая роса поражает все не одревесневшие части растения, покрывая нежным сероватым налетом верхнюю часть листьев, ягоды и невызревшую верхнюю часть стебля. Ягоды со временем трескаются.

Оидиум, гроздь Оидиум

Для борьбы с оидиумом используются следующие препараты:

Топаз – 4 мл, 20 дней,

Строби – 3 г, 10 дней,

Скор (другое название Раек) – 2 мл (если использовать вместе с Топазом, иначе — 4 мл), 10 дней,

Тиовит Джет и Сера коллоидная – 30-50 г, 1 день.

Топаз Строби Скор Тиовит Джет Коллоидная сера

Паутинные клещи – очень мелкие всеядные организмы, которые питаются соком листьев различных растений. Их бывает очень много и на сорной растительности, и на садово-огородных растениях, особенно огурцах, перцах и бахчевых культурах. Мелкие они то мелкие, но зато очень плодовитые, поэтому, если их не задавить вовремя, напакостят будь здоров.  Колонизируют они нижнюю часть листьев, особенно им нравятся листья молодые, ну а «деликатес» для них – это верхушки побегов (коронки). Клещи ослабляют растение, листья не набирают нормальный размер, деформируются, теряют хлорофилл и выглядят на просвет как мелкое решето. Об урожае на сильно пораженных побегах можно забыть – кисти лучше срезать. К счастью, бороться с ними не сложно. Еще большее счастье состоит в том, что против клещей эффективна сера, т. е. все те же Тиовит Джет и Сера коллоидная, которые применяются и против оидиума! Ведь сера абсолютно безвредна, ее даже назначают врачи внутрь при некоторых заболеваниях. Срок ожидания в один день указан скорее для проформы. Кроме того, против паутинных клещей можно использовать такую «серьезную» химию как:

Фуфанон – 10 мл, 20 дней,

Актеллик – 30 мл, 20 дней,

Омайт – 20 г, 60 дней.

Фуфанон Актеллик Омайт

Но если можно обойтись безобидной серой, то, как говорят в Одессе, оно нам надо?

Теперь немного о принципах защиты растений и винограда в частности от болезней. Первый и самый важный из них – профилактика. Ни в коем случае нельзя ждать появления видимых симптомов заболевания. Эти симптомы появляются спустя одну-две недели с момента заражения,  и все это время патоген скрыто делает свою черную работу. Второй принцип  — чередование средств защиты с целью недопущения появления устойчивых рас патогена. Особенно это касается препаратов из группы стробилуринов. в частности Строби. Его можно использовать только раз в сезон. Третий – неукоснительное соблюдение срока ожидания, т. е. того времени, спустя которое после обработки можно употреблять виноград в пищу. Понятно, что пестициды с самыми большими сроками ожидания следует использовать для первой обработки. В нашем случае это все фунгициды с манкоцебом (Ридомил Голд МЦ, Акробат МЦ и Метаксил) и акарицид  Омайт. Напротив, для последней обработки нужно выбирать препараты с минимальным сроком ожидания. Здесь вне конкуренции препараты серы.

Ну и в заключение приведем конкретные схемы, которые чаще всего мы используем для защиты винограда в открытом грунте, и в теплицах. Итак, что касается открытого грунта:

Конец марта – весенняя протравка лозы 3%-м медным купоросом (300 г на 10 л воды) либо 3%-й бордосской смесью (300 г медного купороса + 300 г гашеной извести).

Медный купорос Бордоская смесь

Конец апреля – обработка по распускающимся почкам против паутинного клеща и оидиума серой (Тиовит Джет).

Середина мая – вторая обработка против клеща серой (проводится только по необходимости, если есть очаги поражения).

Первая пятидневка июня – первая комплексная обработка против милдью и оидиума перед цветением винограда в сочетании с внекорневой подкормкой  смесью Ридомил Голд МЦ + Скор + Топаз +  20 г на 10 л воды хелатного удобрения  Кристалон зеленый. Каждый компонент растворяется отдельно в небольшой емкости и переливается в опрыскиватель, где в конце тщательно взбалтывается. Можно не опасаться несовместимости – все много раз проверено на практике. Дозировка при этом не меняется, т.е. на 10л баковой смеси нужно столько же каждого вещества, как и при монорастворе – 25 г Ридомила Голд МЦ, 4 мл Топаза и 20 г хелатного удобрения.

Конец июня – вторая комплексная обработка против милдью и оидиума после цветения винограда в сочетании с внекорневой подкормкой  смесью Абига Пик + Скор + Топаз + 20 г на 10 л воды хелатного удобрения Кристалон желтый.

Кристалон зелёный Кристалон жёлтый

Середина июля – третья комплексная обработка против болезней «по гороху» в сочетании с внекорневой подкормкой баковой смесью Ордан + Тиовит Джет + 20 г на 10 л воды Кристалона желтого.

Первая половина ноября – осенняя протравка лозы после обрезки винограда 3%-м раствором железного купороса.

Железный купорос

Для теплицы схема следующая:

Первая десятидневка марта – весенняя протравка лозы 3%-м медным купоросом либо 3%-й бордосской смесью.

Вторая десятидневка марта – искореняющая фумигация серной шашкой типа «Климат». Теплица по возможности уплотняется, шашка поджигается, двери закрываются и также уплотняются. Имейте в виду, что в теплице не должно быть никаких зеленых ранневесенних овощей, так как они будут сожжены выделяющимся при горении сернистым газом.

Серная шашка "Климат"

Первая десятидневка апреля – обработка по распускающимся почкам против паутинного клеща и оидиума препаратом Тиовит Джет.

Середина мая – обработка перед цветением винограда против оидиума и клеща в сочетании с внекорневой подкормкой смесью Тиовит Джет + Кристалон зеленый.

Первая десятидневка июня – обработка после цветения против оидиума в сочетании с внекорневой подкормкой смесью Топаз + Кристалон желтый.

Конец июня – обработка в сочетании с внекорневой подкормкой смесью Тиовит Джет + Кристалон желтый.

Середина июля – обработка препаратом Тиовит Джет многолетней древесины виноградных кустов (рукавов), почвы и дорожек. Не удивляйтесь – сера эффективна даже при таком экстравагантном способе ее использовать, а уже налившиеся ягоды будут без ненужных следов обработки. В случае появления впоследствии малейших признаков оидиума, подобную обработку можно повторить.

Первая половина ноября – осеннее протравливание лозы после обрезки 3%-м железным купоросом.

Конец ноября – искореняющая фумигация серной шашкой аналогично проводимой весной.

Сроки проведения обработок, особенно весенних и летних, в более северных районах могут несколько сдвигаться на более поздний срок – вплоть до 7-10 дней. Чистого вам от болезней виноградника и хорошего урожая!

 

Наталья и Владимир Астапенко, биологи

(Журнал «Хозяин», № 2, 2015 г. под заголовком «Защищаем виноград»)