Осенняя обрезка винограда

Добрый день!

В Беларуси редко можно наблюдать естественный листопад винограда. Чаще всего вегетация прерывается уже первым октябрьским заморозком. Именно так развивались события в середине месяца в этом году. В Бресте в ночь на 14 октября было до -3 градусов, причем температура опустилась ниже нуля уже к полуночи и держалась в отрицательной зоне до 9 утра. Замерзли листья даже у винограда в дальних (от дома) углах теплиц. Но что удивительно – почти не пострадал пристенный (даже правильнее будет сказать «настенный») куст Венуса. Лучшей демонстрации преимуществ микроклимата пристенной культуры и не придумаешь.  А вот кустам на шпалере в 1.5 метрах от дома досталось уже куда больше. Вывод: законы физики не обманешь – чем ближе к стене, тем комфортнее тепловой режим.

Заморозок достал виноград даже в теплице Пристенный Венус после ночи до 3 градусов ниже нуля Виноград в 1.5 метрах от стены после заморозка

Начинать обрезку винограда нужно не сразу после такой ночи, а спустя 7-10 дней. За это время произойдет частичный отток питательных веществ из листьев в лозу. Хорошим сигналом готовности к обрезке становится такое состояние черешка листа, когда он очень легко, при минимальном усилии, отделяется от лозы. Время мы винограду дали, «сигнал» получен – приступаем к работе. Вот наш модельный куст:

Виноградный куст до обрезки

Что мы видим? Куст занимает около трех метров на шпалере и три его рукава (многолетние части) несут на себе более 20 побегов этого года. Поскольку виноград плодоносит почти исключительно на однолетнем приросте, то именно эти побеги нас интересуют в первую очередь. Весной следующего года мы проведем нормировку молодых отрастающих побегов, оставив примерно такое их количество какое видим сейчас, т. е. всего около 20 штук из расчета 6-8 на погонный метр шпалеры. Больше не нужно. Излишнее загущение куста снижает эффективность фотосинтеза, вследствие чего мельчают ягоды и грозди. Кроме того, ухудшается проветривание, а значит возрастает опасность грибных инфекций. Следовательно, нам достаточно было бы оставить на следующий сезон 20 глазков для возобновления куста. Но мы помним, что даже в случае надежного зимнего укрытия часть почек весной не пробуждается, а часть отрастающих побегов будут откровенно слабыми и их необходимо будет удалить. Поэтому разумно иметь двойной запас почек, чтобы можно было провести качественную нормировку весной, оставив нужное количество хорошо развивающихся зеленых побегов. Итого нам нужно 40 глазков. Побеги при осенней обрезке укорачиваются обычно до 6-10 глазков. Следовательно, нам достаточно будет оставить 5 таких побегов. При этом мы опять же выбираем наиболее сильные, удобные для пригибания и, что важно, равномерно расположенные по длине шпалеры. Приступаем: вырезаем ненужные побеги, а оставшиеся укорачиваем максимум до 8 глазков, считая от основания. Далее очищаем их от листьев, усиков и пасынков (боковых побегов). Получается вот такая картина:

Этот же куст после обрезки

От куста осталось «с гулькин нос». Теперь это оставшееся нужно протравить 3%-м железным купоросом (30 г на 1 л воды), чтобы уничтожить возможную оставшуюся грибковую инфекцию и затаившегося под чешуйками почек паутинного клеща.

Железный купорос для осенней протравки лозы

Уже на следующий день после обработки купоросом виноградную лозу можно пригнуть к земле. Для этого очень удобны шпильки из оцинкованной проволоки диаметром 3 мм. Пригибать нужно плотно, чтобы лоза максимально была распластана по земле. Не нужно ничего подкладывать под нее, опасаясь выпревания почек и самой лозы. По своему опыту заверяю вас, что эти опасения напрасны. Желательно, чтобы в день, когда вы решили заняться этой работой, температура воздуха была не ниже +3 градусов, поскольку при более низкой температуре лоза становится слишком жесткой, что затрудняет работу и увеличивает опасность обломки побегов. Без крайней нужды категорически не советую пригибать виноград при температурах ниже нуля.

Шпильки для фиксации лозы Куст плотно прижат шпильками к земле Прижим шпилькой крупным планом Прижим рукавов крупным планом

Еще раз внимательно посмотрите на фотографию куста, готового к зимнему укрытию. Кажется ли вам теперь это укрытие сложным? Думаю, что уже нет. А ведь большинство людей, которые никогда не укрывали виноград, считают эту процедуру чем-то невероятно трудоемким и шарахаются от укрывных сортов как известный мифический персонаж от ладана. Для этой статьи мы специально укрыли наш «модельный» куст, сфотографировали, а затем убрали это укрытие, поскольку укрывать виноград еще, мягко говоря, очень рано. 3-5 минут ушло у нас с сыном на то, чтобы укрыть, и 2-3 минуты, чтобы укрытие убрать. Вот и вся недолга. Пару слов об укрывном материале, который мы используем. Он называется вспененный полиэтилен. Несмотря на свою небольшую толщину он обладает очень хорошими теплоизолирующими свойствами. Мы используем его толщиной 3 мм, подойдет также и 4-5 мм. Купить его можно всегда в магазинах стройматериалов, поскольку он используется как подложка под ламинат. Не нужно приобретать вспененный полиэтилен с фольгой, поскольку она больше одного сезона не выдержит, да и нужды в ней для цели укрытия нет.

Вспененный полиэтилен толщиной 3 мм Набрасываем вспененный полиэтилен поверх лозы Обрезанный куст укрыт на зиму

Еще раз повторюсь, что фото укрытого куста приведено только справочно. Сейчас пришло время только сделать все необходимое для того, чтобы вы были готовы в любой момент с наступлением устойчивых отрицательных дневных температур воздуха укрыть виноград. Долговременные метеопрогнозы вам в помощь. Смотрите их на разных сайтах, например:  www.gismeteo.by, http://www.hmn.ru/, www.windytv.com.

Успехов и процветания!