Советы «северянам»

Строго говоря, советы – штука неблагодарная. Поэтому, если не просят, лучше их не давать. Но здесь ситуация скорее противоположная – просят, причем делают это часто. Речь о советах по выбору сортов винограда. Особенно нуждаются в этом люди, живущие в центральной и северной Беларуси и не имеющие серьезного опыта в виноградарстве. Эта заметка прежде всего для них.

То, что север Беларуси мало похож на виноградный юг Украины и России, понимают все. И большинство абсолютно благоразумно заботит срок созревания винограда. Здесь-то их и ждет главная засада в виде одноименного показателя, под которым понимается число дней с момента распускания почек до съемной зрелости того или иного сорта. Удобно? Еще бы! Хорошие и креативные люди позаботились о нас, сирых, спасибо им, конечно. Но есть закавыка. В южных традиционно виноградарских регионах основная масса сортов винограда достигают этой самой съемной зрелости в течение августа, т. е. в период высоких и комфортных для этого растения температур. И здесь этот показатель худо-бедно работает и на него можно, хоть и с оглядкой, полагаться. Но здесь вам не тут. В центральных и тем более северных областях Беларуси среднесуточная температура  воздуха уже во второй половине августа начинает уверенно двигаться к 13 градусам – точке биологического нуля для процесса созревания плодов винограда. Торможение процессов созревания ягод у европейских сортов начинается уже после перехода среднесуточной температуры через точку 17 градусов, что в нашем случае обычно случается в начале сентября. В приграничной к 13 градусам зоне это торможение может достичь просто неприличных масштабов, а затем и остановиться вовсе. Пытаться в таких условиях ориентироваться на срок созревания конкретного сорта на опытной делянке под Новочеркасском или Одессой, мягко говоря, очень непродуктивно. Не обманывайте себя. Причем, я сильно упрощаю картину. На самом деле все гораздо хуже.  Стоит упомянуть хотя бы тот факт, что отсчет дней при определении этого показателя начинается с момента распускания почек. А ничего, что разница в этих сроках у разных сортов винограда может превышать 2 недели?

 Поэтому в нашем каталоге в строке «срок созревания» указаны характеристики от «ультраранний» до «раннесредний», которые привязаны исключительно к конкретным календарным датам. Именно они являются более или менее надежным ориентиром при подборе сортов для своего участка. Из опыта белорусских виноградарей известно, что разница в сроках созревания одного и того же сорта между южными и центральными районами Беларуси достигает 10-15 дней. Между южными и северными 15-20 дней. Исходя из этого, а также учитывая то, что не стоит, живя в Минске, надеяться на вызревание винограда после 15 сентября, легко подсчитать, что в основном для вас представляют интерес сорта, созревающие на юге Беларуси не позже конца августа. В нашем каталоге это ультраранние и очень ранние. Если же очень понравились какие-либо более поздние, тогда надо искать для них место у южной стены (выигрыш в 10-15 дней), держать под тоннельным укрытием с момента распускания почек до начала цветения (выигрыш аналогичный) либо сажать в теплицу (выигрыш в месяц-полтора).

Помимо сроков созревания, есть еще один важный показатель – вызревание лозы.  Хорошо вызревшая лоза является необходимым условием беспроблемной зимовки, дружного распускания почек и обильного цветения винограда. Проблемы с вызреванием могут быть созданы самим неопытным виноградарем. Это и поздняя чеканка побегов, и избыточное внесение азотных удобрений  в поздние сроки, и перегруз урожаем, и низкий контроль за инфекционным фоном на участке, приводящий к разгулу болезней. Набираясь опыта, человек уже не допускает такого форс-мажора. Однако есть и генетически обусловленные причины проблем с вызреванием лозы некоторых сортов винограда. Ускорить этот процесс могут те же мероприятия, которые ускоряют созревание урожая. Посадка в теплицу вообще снимает эту проблему – здесь вызревает любая лоза.

Теперь к более конкретным вещам. Что, собственно, я посоветовал бы посадить человеку без значимого опыта выращивания винограда где-нибудь под Минском. В первую очередь Довгу, Раннюю Надежду, Кишмиш 342, Колобок, Презент, Галахад, Блестящий, Юбилей Кострикина, Нельсон, Юпитер, Агат донской. Эти сорта для начинающих – то, что доктор прописал. Виноградари со стажем смело могут добавить в свою коллекцию такие замечательные формы, как Монблан, Памяти Учителя, Анжелика, Подарок Несветая, Злато, Каталония, Дашуня, Велес, Кишмиш Цитронный.

Анжелика Блестящий Галахад Дашуня Довга Колобок Монблан Памяти Учителя 

В заключение хочу порадовать вас, уважаемые «северяне», тем что селекция винограда не стоит на месте, и, как это ни странно, работает она прежде всего на вас. Да, именно так. Дело в том, что основной двигатель селекции – это промышленное выращивание винограда. Людям, занимающимся этим делом, также нужны в первую очередь  очень ранние сорта, потому что по неумолимым законам рынка чем раньше продаешь, тем выше цена. Мы, занимаясь сортоиспытанием, стараемся не упустить появляющиеся «жемчужины». Из последних новинок большие надежды на северную прописку подают Атос, Прима Украины, Слава Украине, Изумление, Розмус, Гелиодор, Яся.

Презент Ранняя Надежда Юбилей Кострикина Юпитер 

Успехов и процветания!