Сезон 2017 года. Убираем зимнее укрытие

Добрый день!

На календаре весна. В этом году она пришла в свои среднестатистические сроки. В Бресте уже около недели, как нет снега. Промерзания грунта под ним не было, поэтому талая вода легко и быстро ушла с поверхности, а ветреная погода помогла подсушить землю. Это обеспечило комфортные условия для того, чтобы убрать укрывной материал с виноградника. Чтобы убедиться, что мы ничем не рискуем, посмотрим долговременный прогноз погоды, как мы это делали перед тем, как укрыть виноград. Картина на разных сайтах примерно одинакова и говорит о том, что среднесуточная температура устойчиво установилось выше 0 градусов: http://www.hmn.ru/index.php?index=33&days=14&value=33008

Если у вас укрывной материал хотя бы немного пропускает свет, т. е. обладает парниковым эффектом, надо, конечно, его убирать. Под таким укрытием температура воздуха будет выше, виноград пробудится раньше времени и будет быстрее терять морозостойкость, что абсолютно нам ни к чему. Убрав укрытие, мы заставим биологические процессы в лозе идти в ногу с естественным природным ритмом, и распустится он в нормальные сроки, предопределенные погодной динамикой. Не нужно опасаться отрицательных температур, которые до апреля бывают нередко. Остаточной морозостойкости лозы достаточно, чтобы безо всяких потерь перенести кратковременные ночные понижения до -10-15 градусов. Тем более, если укрытие убрано вовремя и лоза под ним не изнежена.

Если вы используете светонепроницаемый укрывной материал, не обладающий парниковым эффектом, вы, конечно, можете убрать укрытие и позже. Есть немало виноградарей, которые перестраховываются и, используя такое укрытие, стараются отодвинуть момент его съема чуть ли не до апреля. Я не сторонник подобного рода тактики. Дело в том, что под таким укрытием наоборот весной более низкая температура и земля не прогревается, что тормозит микробиологические процессы и корневую деятельность. Когда вы его убираете поздно, почки начнут распускаться быстро, в соответствии с температурой воздуха. А корни будут не готовы обеспечить их питанием из-за низкой температуры почвы, которая прогревается медленно. В крайних случаях возможна даже гибель распускающихся почек (явление усыхания глазков).

Мы убрали укрытие винограда на улице два дня тому назад, 27-го февраля, а в теплице – в середине февраля. Ориентируйтесь на прогноз погоды для вашей местности и на конкретные условия вашего участка, не забывайте, что в Брест весна приходит в Беларуси первой.

Успехов и процветания!