Убираем зимнее укрытие

Убираем зимнее укрытие со всего виноградника и делаем сухую подвязку лозы в теплице

Уважаемые читатели нашего сайта! Мы открываем новую рубрику, которая может оказаться очень полезной для вас, если у вас уже растет виноград. Она называется «Сезонные работы на винограднике». В ней мы в виде краткого фоторепортажа будем демонстрировать все основные операции по уходу за виноградными насаждениями как в открытом грунте, так и в теплице. Вы можете ориентироваться на то, что делаем мы, с учетом поправки на сроки в зависимости от места вашего проживания. Для центральных районов Беларуси временной сдвиг по отношению к срокам для Бреста может составить 7-10 дней, северных районов  — 10-14 дней.

С первым сообщением этой рубрики мы сильно опоздали, поскольку из-за аномально теплой погоды в феврале этого года мы убрали зимнее укрытие с уличного винограда месяц тому назад, а в теплицах вообще в первых числах февраля. Сейчас уже практически середина марта. В такие сроки мы выполняли эту операцию только один раз за 12 лет. Чаще всего это происходит в конце февраля-начале марта, а для теплицы – в середине февраля. В интернете вы можете найти самые разные мнения о времени зимнего укрытия и раскрытия винограда. Мы считаем, что укрывать надо как можно позже, с наступлением реальной, а не календарной зимы, когда устанавливаются устойчивые отрицательные дневные температуры воздуха. Убирать зимнее укрытие нужно, по нашему мнению, наоборот, как можно раньше, с наступлением периода устойчивых положительных дневных температур воздуха. Это гарантирует хорошую закалку лозы в преддверии сильных морозов, а затем уже весной исключит ненужный перегрев и преждевременное пробуждение почек под укрытием. За 12 лет выращивания винограда у нас не было случая, чтобы усомниться в правильности такого подхода. Точно такого же мнения придерживается и наш коллега из Ельска Александр Мчедлидзе.

Убрав укрытие, надо обязательно дать возможность лозе приподняться над землей для проветривания. Мы используем для прижима лозы к земле проволочные шпильки. Их достаточно наполовину вытащить из земли, чтобы  виноград, вследствие своей упругости, сам приподнялся. В теплице буквально через несколько дней после раскрытия винограда можно приступать к так называемой сухой подвязке. Так в виноградарстве называют подвязку к опоре многолетних частей виноградного куста (рукавов) и его однолетнего прироста или лозы. Понятно, что лоза – это то, что было в предыдущем сезоне зеленым побегом. В норме у винограда весной пробуждаются только почки на лозе, а на многолетней древесине – нет. В теплице рост побегов начинается почти на месяц раньше, чем на улице, – в первых числах апреля, а заметно набухать почки начинают с середины марта. В это время они очень хрупкие и они легко обламываются, если запоздать с сухой подвязкой, поскольку лоза «пляшет» в руках из-за своей упругости. Поэтому эта подвязка должна быть своевременной и выполнена не позже середины марта в теплице  и не позже 10 апреля в открытом грунте. Напомню, речь идет о Бресте, т. е. о крайнем юге Беларуси. Мы предпочитаем низкую одностороннюю двух- либо трех-рукавную формировку, которую часто называют низким полувеером. При такой формировке  и рукава, и лоза вяжется горизонтально к нижней проволоке шпалеры.

Все вышесказанное иллюстрируют вчерашние фотографии с нашего виноградника. Фотоминиатюры, как везде на нашем сайте, кликабельны, поэтому кликнув по ним мышкой, вы можете посмотреть фото в нормальном размере.

Крокусы Крокусы Зимнее укрытие убрано Шпильки приподняты Шпильки приподняты, плач лозы Шпильки приподняты, лоза проветривается Теплица, сделана сухая подвязка лозы Теплица, вид кустов после сухой подвязки Основание подвязанного куста Как прихватывается лоза при сухой подвязке