Убираем зимнее укрытие со всего виноградника и делаем сухую подвязку лозы в теплице
Уважаемые читатели нашего сайта! Мы открываем новую рубрику, которая может оказаться очень полезной для вас, если у вас уже растет виноград. Она называется «Сезонные работы на винограднике». В ней мы в виде краткого фоторепортажа будем демонстрировать все основные операции по уходу за виноградными насаждениями как в открытом грунте, так и в теплице. Вы можете ориентироваться на то, что делаем мы, с учетом поправки на сроки в зависимости от места вашего проживания. Для центральных районов Беларуси временной сдвиг по отношению к срокам для Бреста может составить 7-10 дней, северных районов — 10-14 дней.
С первым сообщением этой рубрики мы сильно опоздали, поскольку из-за аномально теплой погоды в феврале этого года мы убрали зимнее укрытие с уличного винограда месяц тому назад, а в теплицах вообще в первых числах февраля. Сейчас уже практически середина марта. В такие сроки мы выполняли эту операцию только один раз за 12 лет. Чаще всего это происходит в конце февраля-начале марта, а для теплицы – в середине февраля. В интернете вы можете найти самые разные мнения о времени зимнего укрытия и раскрытия винограда. Мы считаем, что укрывать надо как можно позже, с наступлением реальной, а не календарной зимы, когда устанавливаются устойчивые отрицательные дневные температуры воздуха. Убирать зимнее укрытие нужно, по нашему мнению, наоборот, как можно раньше, с наступлением периода устойчивых положительных дневных температур воздуха. Это гарантирует хорошую закалку лозы в преддверии сильных морозов, а затем уже весной исключит ненужный перегрев и преждевременное пробуждение почек под укрытием. За 12 лет выращивания винограда у нас не было случая, чтобы усомниться в правильности такого подхода. Точно такого же мнения придерживается и наш коллега из Ельска Александр Мчедлидзе.
Убрав укрытие, надо обязательно дать возможность лозе приподняться над землей для проветривания. Мы используем для прижима лозы к земле проволочные шпильки. Их достаточно наполовину вытащить из земли, чтобы виноград, вследствие своей упругости, сам приподнялся. В теплице буквально через несколько дней после раскрытия винограда можно приступать к так называемой сухой подвязке. Так в виноградарстве называют подвязку к опоре многолетних частей виноградного куста (рукавов) и его однолетнего прироста или лозы. Понятно, что лоза – это то, что было в предыдущем сезоне зеленым побегом. В норме у винограда весной пробуждаются только почки на лозе, а на многолетней древесине – нет. В теплице рост побегов начинается почти на месяц раньше, чем на улице, – в первых числах апреля, а заметно набухать почки начинают с середины марта. В это время они очень хрупкие и они легко обламываются, если запоздать с сухой подвязкой, поскольку лоза «пляшет» в руках из-за своей упругости. Поэтому эта подвязка должна быть своевременной и выполнена не позже середины марта в теплице и не позже 10 апреля в открытом грунте. Напомню, речь идет о Бресте, т. е. о крайнем юге Беларуси. Мы предпочитаем низкую одностороннюю двух- либо трех-рукавную формировку, которую часто называют низким полувеером. При такой формировке и рукава, и лоза вяжется горизонтально к нижней проволоке шпалеры.
Все вышесказанное иллюстрируют вчерашние фотографии с нашего виноградника. Фотоминиатюры, как везде на нашем сайте, кликабельны, поэтому кликнув по ним мышкой, вы можете посмотреть фото в нормальном размере.