Выбираем сорта винограда для своего участка

Выбор сорта любой садовой культуры – очень ответственный шаг, от которого зависит, что ждет вас в будущем. А это либо удовлетворение от ежегодного полновесного урожая, либо горькое разочарование из-за потерянного времени и напрасного труда, потому что или сорт не вызревает, или сильно болеет, или категорически не устраивает его вкус, или все вроде бы хорошо, но хочется чего-то другого – покрупнее (а то «мелочь пузатая»), поярче и пооригинальнее (а то «перед людьми нечем похвастаться»), чтобы вкус был не просто хороший, а неземной (ну такой «сладкий-сладкий» или «с божественным мускатом»). Мы постараемся помочь любителям винограда правильно сориентироваться в его сортовом разнообразии и выбрать именно те сорта, которые оправдают их ожидания.

1. Вам нужны самые ранние сорта.

Чаще всего это желание возникает не на пустом месте. Беларусь – далеко не солнечная и южная страна, где уютно себя чувствует виноград. А если вы живете не в Полесье, а на севере страны, то понимаете это особенно ясно. Но не только географический фактор может требовать посадки очень раннего винограда, но и почвенный. Дело в том, что чем больше в почве органики и влаги, тем позже созревает на ней виноград. Самая большая задержка наблюдается на торфяниках с высоким залеганием грунтовых вод. Могут быть и другие моменты, которые требуют именно такой выбор сортов, например освещенность того места, которое вы наметили под виноград. Чем большее время в течение светового дня оно находится в тени (строений, забора, деревьев), тем позже будет созревать здесь виноград.

Из того большого количества сортов, которые мы испытали, наиболее соответствуют этому требованию следующие: Алекса ранняя, Атос, Велес, Довга, Зенит, Каталония, Кишмиш 342, Колобок, Монблан, Нельсон, Презент, Прима Украины, Ранняя Надежда.

Атос Довга Зенит Каталония

Колобок Монблан Ранняя Надежда Велес

2. Вам нужны самые устойчивые сорта.

Далеко не у всех виноград растет у дома, — чаще все-таки на даче или у родителей в деревне. И обстоятельства не всегда позволяют приехать и вовремя провести профилактические обработки. В таком случае, если сорта не из устойчивых, это, как говорится, чревато…  Другая ситуация: у вас низкий и плохо продуваемый участок, где вероятность развития болезней больше. Наконец, даже если виноград у вас под рукой, участок высокий и не загущенный, а, следовательно, хорошо продуваемый и ваш личный опыт садоводства позволяет своевременно и грамотно провести химзащиту, вы тем не менее имеете полное право хотеть видеть на своем столе виноград, выращенный с минимальным использованием «химии». Мы сами всецело за этот разумный подход к виноградарству, который можно назвать рациональным в противовес так сказать эмоциональному: хочу вот это и это, — и не важно, что у них там с устойчивостью и всем остальным… Безусловно, было бы идеальным совсем отказаться от химической защиты, но реалии таковы, что инфекционный фон год от года растет, поэтому мы все-таки советуем выбрать компромиссный вариант – ограничиться двумя обработками по листу, до и сразу после цветения винограда, не забывая, конечно, об осенней и весенней протравке лозы.

Какие же сорта можно выращивать с таким ограниченным использованием химических препаратов? Это Алекса ранняя, Дарья, Довга, Зенит, Класс, Кишмиш 342, Кишмиш красный, Колобок, Маруся, Прима Украины, Ранняя Надежда, Рембо, Румейка, Яся.

Алекса ранняя Дарья 342 Румейка

3. Для вас «размер имеет значение» и вы признаете только виноград с ягодами, не сильно уступающими по величине некрупной сливе, и гроздями под килограмм и больше.

Людей, для которых размерные показатели стоят не на последнем месте, немало. И это не удивительно, потому что привлекательность любого плода всегда имеет весомую эстетическую составляющую. Когда мы приходим на рынок, мы начинаем все «есть глазами», — и лишь затем просим на пробу понравившиеся внешне плоды. Отсюда и термин «товарность», говорящий о степени внешней привлекательности продукта для покупателя. Селекционная наука не может не учитывать такие предпочтения людей, поэтому форм винограда с впечатляющими размерными характеристиками появляется все больше и больше.

Для условий Беларуси наиболее подходят следующие из них: Аркадия, Байконур, Бешевский, Дарья, Дубовский розовый, Памяти Учителя, Рембо, Сенатор (Бурдак А.В.), Слава Украине, Спонсор, Юбилей Новочеркасска, а также бессемянные сорта Велес и Гелиодор (в отношении размера кистей).

Аркадия Байконур Бешевский Дубовский розовый
Памяти Учителя Сенатор Слава Украине Юбилей Новочеркасска

4. Вам нужен «самый вкусный виноград». Подвариантов масса, остановимся на трех: а) самый сладкий, б) с ярким мускатом, в) с «богатым», т. е. сложным, многокомпонентным вкусом.

Надо сказать, что вкусовая гамма винограда чрезвычайно богатая и у каждого сорта винограда она своя и непередаваемая. Принятые для обозначения вкуса при описаниях сортов термины «простой», «гармоничный», «мускатный» и т. д. мало о чем говорят и легко могут ввести в заблуждение неискушенного в виноградарстве человека. Например, у одного из самых вкусных и легендарных сортов  Аркадия вкус характеризуется как «простой»… Поэтому нет ничего более разумного и надежного при выборе сорта по вкусу как предварительная его дегустация. Выбирайте сами и на свой вкус на выставках, ярмарках, напросившись в гости к известным виноградарям.

Что же можно порекомендовать из самого сладкого? Пожалуй, это Анжелика (Ксения), Гелиодор, Зенит, Кишмиш 342, Колобок, Малиновый супер, Монблан, Ранняя Надежда, Рембо, Румейка.

Самый яркий и непревзойденный мускат у следующих форм: Аркадия, Блестящий, Богема, Велес, Дарья, Довга, Кишмиш красный, Нельсон, Пестрый, Подарок Несветая, Прима Украины, Розмус.

Самый сложный и богатый на оттенки вкус имеют такие сорта как Бенефис, Монблан и Юпитер.

Анжелика (Ксения) Блестящий Гелиодор Малиновый супер 
Нельсон Пестрый Подарок Несветая Розмус 

5. Сам по себе виноград – это, конечно, замечательно, но хотелось бы и своего домашнего вина, да и от изюма вы бы не отказались.

Желание понятное и естественное.  Особенно если речь идет о натуральном сухом вине – единственном из алкогольных напитков, для которого научно доказано благотворное влияние на здоровье человека. При условии, конечно, разумного, т. е. умеренного его употребления – не более двух бокалов в день для мужчин и одного для женщин. Целебными свойствами вино обязано комплексу природных антиоксидантов и в первую очередь ресвератролу. Львиная доля которого содержится в косточках и кожице винограда и эффективно экстрагируется только в спиртовой среде. Очень приятный момент для любителей домашнего вина в нашей стране – это то, что в более холодном климате ресвератрол накапливается в винограде в значительно больших количествах  чем в теплом. Красное вино, безусловно, богаче антиоксидантами чем белое. И не только потому, что их больше в темноокрашенных сортах винограда, но и из-за разницы в способах их приготовления. Красное вино сначала сбраживается на мезге, а при классическом способе приготовления белого вина сбраживается только отжатый сок. Мы в своей домашней практике исправляем этот недочет и делаем белое вино по красному способу, но время сбраживания на мезге ограничиваем четырьмя-пятью днями, в то время как красное держим на ней до десяти дней. Интересно, что такое сознательное отклонение от классического способа с целью усилить полезные свойства напитка должно, по логике, ухудшить вкус вина, но в реальности все происходит с точностью до наоборот. Повторимся – речь идет о сухом натуральном вине, т. е. изготовленном только из полностью перебродившего винограда без добавления сахара и спирта.

Ну а говорить об изюме вряд ли есть необходимость. Все прекрасно знают, что этот продукт одновременно и лакомство, и просто кладезь полезных для здоровья веществ. По-другому и быть не может, поскольку это, по сути, тот же виноград, только концентрированный в несколько раз.

Для целей получения красного вина мы бы рекомендовали следующие сорта: Каберне Кортис, Кефесия (Черный Доктор), Леон Мийо, Регент, Саперави северный, Маркетт, Мукузани.
Для белого классического вина: Йоханнитер, Кристалл, Сент Пепин.
Для мускатных и высокоароматичных белых вин: Брианна, Мускарис, Солярис.

Леон Мийо Регент Саперави северный Йоханнитер
Кристалл Сент Пепин Солярис 

Отличный изюм получается из Велеса, Кишмиша красного, Кишмиша 342, Черного хрусталя, Юпитера. Также очень вкусный изюм получается из столовых сортов Блестящий и Юбилей Новочеркасска (с предварительным удалением косточек перед сушкой).

Велес Кишмиш красный Черный хрусталь Юпитер

Мы будем очень рады, если наши рекомендации будут полезны начинающим виноградарям в освоении этой замечательной садовой культуры.

Хорошего вам урожая!